数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

扯淡的希尔伯特:无穷旅馆变异版

数学之王希尔伯特其实是扯淡之王,他最扯淡的是一个叫无穷旅馆的东西。
希尔伯特说:有一个无穷旅馆,旅馆里有无穷多个房间,所有房间用自然数一一编号,有一天,有无穷多个旅客,一人住一个房间,将所有房间全都住满了,再没有空房间。
以上并没有什么扯淡之处,因为这些都属于正常的数学设定,并没有什么不妥之处。
但接下来希尔伯特就开始胡扯了,他说又来了一个人,非要到旅馆入住,但已经没有空房间了,怎么办呢?于是旅馆老板让1号客人搬到2号房间,2号客人搬到3号房间,3号客人搬到4号房间……于是新来的客人搬进1号房间,这样,原来的所有客人和新来的客人全都有房间住。
是不是很扯?但偏偏这种胡说八道的东西让中国的“数学家”们深信不疑。
其实,只要将无穷旅馆稍微变异一下,就能将希尔伯特的诡辩揭穿。
我们规定,入住无穷旅馆房间的客人全都穿上与房间号码相对应的衣服,也就是1号房间客人穿1号衣服,2号房间的客人穿2号衣服,3号房间的客人穿3号衣服……n号房间的客人穿n号衣服……
而新来的那位客人最初是没有与房间对应号码的衣服穿的,我们将这位客人的衣服号码设为F号。
请仔细看接下来的操作:
新来的客人进入1号房间入住,于是他穿上1号衣服,将F号衣服换给原1号客人穿,
原1号客人入住2号房间,于是他穿上2号衣服,将F号衣服换给原2号客人穿,
原2号客人入住3号房间,于是他穿上3号衣服,将F号衣服换给原3号客人穿,
……
就这样,无穷无尽的交换下去,按希尔伯特的说法,最终所有的客人全都有房间可住,没有哪个客人是没有房间的。
也就是说,所有的客人(连同新来的客人)与所有的房间是一一对应的关系。
那么,请大家想一想,所有的客人(连同新来的客人)与所有的衣服(包括F号衣服)是不是一一对应的关系呢?
如果你说是,那么请你说一说,当所有的客人全都入住房间以后,多少号的客人穿的是F号的衣服?F号的衣服最终在哪一个房间里?
这个问题,胡说八道的扯淡大王希尔伯特肯定回答不上来。

老E头默认希尔伯特扯淡吗?这可不像是你的一贯作风

老E头,数学大厦倒塌了砸你的头,哈哈哈哈哈……
快来扶正数学大厦

厌倦了门外汉的数学村狼来了。先生没 jzkyllcjl 那么老,虽然比他还笨,想想还是算了不照看了。

elim 发表于 2024-1-11 00:22
厌倦了门外汉的数学村狼来了。先生没 jzkyllcjl 那么老,虽然比他还笨,想想还是算了不照看了。

希尔伯特扯淡你也不管了吗?

扯的是你的蛋,又不是在数学上扯淡。多扯点你的乌龟王八蛋有什么不好?大家都爱吃!  发表于 2024-1-11 08:59

门外汉 发表于 2024-1-10 17:31
希尔伯特扯淡你也不管了吗?

你说狼来了狼就来了?你说扯谈就扯谈了?你要想想怎么提升你的口碑啊。

F号衣服最终被舍弃了,被舍弃的衣服最终扯在门外汉你的蛋蛋上,它专扯你的蛋!于是你被扯得那叫一个爽!爽歪歪爽歪歪,于是乎把头都爽晕了,找遍所有客服就是找不到那件F号衣服了。

金瑞生 发表于 2024-1-11 02:42
F号衣服最终被舍弃了,被舍弃的衣服最终扯在门外汉你的蛋蛋上,它专扯你的蛋!于是你被扯得那叫一个 ...

老金头终于撕下了你那伪善的外衣

elim 发表于 2024-1-11 00:45
你说狼来了狼就来了?你说扯谈就扯谈了?你要想想怎么提升你的口碑啊。

口碑就不想提升了,我就想找找F号衣服究竟跑到哪里去了
E老师,我以后不叫你老E头了,你帮我找找F号衣服好不好?

看来扶正数学大厦不能靠数学理论了,得需要骂大街的功夫了